スタッフブログ あおき日記

接遇と環境委員会主催役職者向け研修

12月15日 接遇と環境委員会主催の役職者向け研修「青木病院の接遇の向上をめざして ~スーパービジョン体制を構築する~」を行いました。

青木病院では、受付と各病棟にご意見箱を設置しています。

前半は、実際にいただいたご意見がきっかけで7月に取り組みを行った「接遇に関するご意見について報告書提出のお願い」の結果と分析について、接遇と環境委員より報告をしました。

後半は4つのグループに分かれて、「事務受付対応」「部下への指導」「感情的巻き込まれ」「休憩室での雑談」をテーマに、それぞれロールプレイやグループ討議を行いました。

seutuguu

講義形式でただ聴くだけでなく、役職者一人一人が自ら考えること、謙虚に自分たちの接遇を振り返ること、良好な指導関係を作ること、職種をこえた相互チェック体制を心がけること、これらの気づきの場になったのではないかと思います。

今後も、患者満足度の向上、質の高い精神科医療の提供のため、研修や取り組みを行っていきます。

接遇と環境委員会より

地域連携型認知症疾患医療センター スタッフ募集 看護部紹介 スタッフブログ あおき日記